Клинкер
придумали голландцы. Они первыми в мире разработали технологию
производства высокопрочного керамического камня. Уже в начале XIX века
в Голландии была построена первая клинкерная дорога, соединившая
Амстердам и Гарлем. В принципе, масштабность этого объекта вполне
сопоставима с современными порожными стройками. Со временем голландцы
начали производить клинкер не только для мощения, но и для
строительства домов. Поскольку в этой стране практически нет природных
каменных материалов, клинкер быстро завоевал популярность. Из Голландии
технология производства клинкера распространилась сначала в соседние
западноевропейские страны, а оттуда и в США. В
дореволюционной России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича,
но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, прежде всего,
требовались дешевые строительные материалы. Считается,
что XX век дал миру множество новых материалов и технологии, которые
определили облик современных городов и оказали огромное влияние
на развитие экономики. Меж тем, лучшие продукты были изобретены гораздо
раньше. Человечество тысячелетиями строило из дерева, камня и кирпича.
Технический прогресс XX века позволил усовершенствовать процесс
их обработки или производства. Это в полной мере относится и к
клинкерному кирпичу. В целом его производство сводится к тем
же процессам, что и 2 века назад. Отличие лишь в том, что на заводах
XIX века большинство технологических циклов проводилось вручную,
сегодня • производство максимально автоматизировано. Клинкер —
абсолютно натуральный продукт. В его рождении участвуют глина, вода
и огонь. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига
специальных сортов пластичных глин. Глина
смешивается с водой, полученный состав помешается в шнековое
устройство, где происходит окончательный замес. Глиняная масса выходит
оттуда в форме, отдаленно напоминающей колбасу, только гигантской
длины. Затем она режется на порции строго заданных размеров
и отправляется в печь, где обжигается при температуре в 1300 градусов.
На выходе получается кирпич без включений и пустот.
Технологическим прорывом в производстве клинкера стало изобретение
тоннельных печей. В двух словах о принципе их действия. Как следует
из названия, печь имеет конфигурацию тоннеля. В центре находится
источник открытого огня. По рельсам движутся вагонетки, в которых
находятся подготовленные к обжигу кирпичики. Приближаясь к огню, они
медленно нагреваются. Проходя кульминационную точку — постепенно
остывают. Все это происходит в соответствии с точно просчитанным
графиком движения, обеспечивающим оптимальный температурный режим.
Тоннельные печи работают постоянно, т.е. их не нагревают и не остужают. Клинкер как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности: 1.
Облицовочная плитка Общего назначения для наружной и внутренней отделки
зданий (полы, стены, лестницы и др. архитектурные элементы). 2.
Технический клинкер: дорожный клинкер (мостовой кирпич или плитка) для
мощения проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т.п.;
материалы для полов общественных и промышленных зданий, в т.ч.
с высокой эксплуатационной нагрузкой; кислотоупорные материалы,
используемые для футеровки резервуаров и отделки хранилищ
в производствах с агрессивными условиями (кирпич и плитка различных
фасонов); водостойкий клинкер для гидротехнических сооружений. 3.Специальные экструдированные детали для облицовки сложных архитектурных форм. Изделия
из клинкера используются там, где требуется длительное сохранение
высоких эксплуатационных свойств и эстетичного вида в условиях
достаточно жестких внешних воздействий (преимущественно для
высококачественной облицовки (отделки) различных архитектурных форм):
классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями
и др.); фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни,
керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций;
облицовка плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных
плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас,
лестничных площадок, наружных, внутренних и тройных углов). |